Torta brioche per la colazione

Torta brioche per la colazione

Ciao! Oggi porto in tavola una torta brioche, un dolce ligure trovato nel libro “La cuciniera genovese”. Rispetto all’originale ho diminuito le dosi del lievito di birra e non ho messo l’acqua di fiori d’arancio ma ho in mente di farne una variante in futuro e la aggiungerò. Questa torta brioche è molto morbida ed è perfetta per la colazione con una bella tazza di latte caldo. Potete anche farcirla con marmellata o cioccolata.

5.0 from 3 reviews
Torta brioche per la colazione
 
Tempo prep.
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Il bicchiere di latte aggiungetelo piano piano sino a quando l'impasto non sarà morbido
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Per persone: 4
Ingredienti
  • 250 gr farina 00
  • 12 gr lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 manciate di uvetta secca
  • 25 gr di burro
Preparazione
  1. Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e due cucchiaini di zucchero
  2. Dopo circa 10 minuti aggiungete il lievito ad una parte della farina (circa 50 gr).
  3. Impastate formate una pagnotta e lasciate lievitare un'ora.
  4. In un pentolino fate sciogliere il burro con lo zucchero.
  5. Aggiungete ora all'impasto lievitato il resto della farina, l'uovo, il burro con lo zucchero e pian piano il latte.
  6. Impastate nuovamente e fate lievitare un'ora e mezza.
  7. Adesso aggiungete l'uvetta, impastate date la forma di una brioche e fate lievitare ancora un'ora.
  8. Infornate in forno già caldo per circa 20 minuti.
Note
Ho sciolto lo zucchero nel burro perchè lo zucchero di canna è più difficile da amalgamare rispetto a quello bianco.
 

torta brioche per la colazione

torta-brioche per la colazione

Il sapore ricorda il pandolce genovese, avete presente quello basso? Credo che avvolto in un sacchetto per il pane e poi in borsina di plastica si manterrà morbido almeno per un paio di giorni.

Con questo pane partecipo alla raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Consuelo

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A presto con un post su Genova vi porterò in un luogo davvero magico ^_^

Emanuela 🙂

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