Torta d’arancio

Torta d'arancio

Ciao! Oggi ricetta ligure presa dal libro “La cuciniera genovese”. Questa torta d’arancio è stra semplice e veloce e naturalmente buonissima!! La versione originale prevedeva 200 gr di zucchero ma dovendola fare per la famiglia ho dovuto usare la stevia; tuttavia non ne avevo abbastanza così la torta è venuta troppo bassa e quindi lampo di mezzo genio  😛 l’ho rifatta usando zucchero integrale di canna così metà torta è venuta bianca e l’altra più scura ahahah…

Torta d'arancio

Torta d'arancio
 
Tempo prep.
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Per persone: 6
Ingredienti
  • INGREDIENTI TORTA D'ARANCIO CON ZUCCHERO DI CANNA
  • 125 gr di farina
  • 1 uovo
  • 45 gr zucchero integrale di canna
  • 10 cucchiai circa di latte
  • 2 cucchiai di lievito per dolci
  • scorza d'arancio
  • INGREDIENTI TORTA D'ARANCIO CON STEVIA
  • 125 gr di farina
  • 1 uovo
  • 36 gr di stevia (io Truvia)
  • 12 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai lievito per dolci
  • scorza d'arancio
  • CREMA ALL'ARANCIA
  • uovo intero sbattuto (io non l'ho messo)
  • 1 hg di zucchero a velo (io circa 4 cucchiai colmi)
  • un cucchiaino di burro
  • 2 cucchiai di farina (io 4)
  • il succo di due arance (io una)
  • scorza grattata di un'arancia
  • ciliegie
  • zucchero a velo per decorare
Preparazione
  1. PROCEDIMENTO TORTA D'ARANCIO CON ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE
  2. Mettete in una ciotola 125 gr di farina, 1 uovo, lo zucchero di canna integrale, 10 cucchiai di latte, la scorza d'arancio e due cucchiai di lievito.
  3. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  4. Versate il composto in una tortiera dal cerchio apribile (foderato di carta forno imburrato ed infarinato).
  5. Infornare per circa 15 minuti in forno caldo (io statico) a fuoco medio.
  6. PROCEDIMENTO TORTA D'ARANCIO CON STEVIA
  7. Versate in una ciotola i restanti 125 gr di farina, 1 uovo, la stevia, 12 cucchiai di latte, la scorza d'arancio e due cucchiai di lievito.
  8. Mescolate per qualche minuto.
  9. Versate nella tortiera di prima ed infornate nuovamente per 15 minuti.
  10. PROCEDIMENTO CREMA ALL'ARANCIA
  11. Fate cuocere a bagnomaria per circa 3 minuti tutti gli ingredienti mescolando in continuazione.
  12. Quando la torta è tiepida versare la crema sulla torta tagliata a metà e ricoprire con l'altra metà.
  13. Decorate con ciliegie e zucchero a velo.
Note
La quantità di latte è indicativa dipende anche dalla farina che usate. Vi consiglio di aggiungerlo poco per volta sino a quando non otterrete un composto omogeneo.
Torta-d'arancio-1

Torta-d'arancio-2

Torta-d'arancio-3

Torta d'arancio

Naturalmente non dovete fare tutto il casino mio 😀 se volete fare solo la versione con stevia raddoppiate le dosi che vi ho dato per la base con stevia, se invece la volete preparare con lo zucchero di canna raddoppiate ingredienti della base con lo zucchero. Insomma ho fatto una torta un po’ anarchica ahahah

A presto!

Emanuela ^_^

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